Anima Negra ou rebeldia com causa
Por Silvia Cintra Franco
Anima Negra.
Este é o nome do vinho que pôs Mallorca no mapa das regiões vinícolas de prestígio. Um vinho produzido por dois jovens intrépidos – Miguelàngel Cerdá e Pérez - decididos a fazer um vinho sem manipulações, maquiagens e correções na cantina. A palavra de ordem desses dois rebeldes com causa é desaparecer como enólogos, praticar uma viticultura semi-selvagem, em que os protagonistas não sejam eles os enólogos, mas elas, as plantas, a terra e o clima.
E assim oferecer um vinho autêntico sem correções na cantina. Para Miguelàngel Cerdà “a melhor técnica é a que não se precisa usar”. Para ele, obter o equilíbrio num vinho via manipulação é um fracasso. O resultado dessa filosofia são vinhos únicos, de grande qualidade, equilíbrio, sabor e prazer. Ah, e 92 pontos Robert Parker.
O nome Anima Negra provém do desejo de fazer um vinho negro, mas com alma, daí alma negra. Na verdade o fazem também com humildade e paixão. As uvas são totalmente desconhecidas, nada de Cabernet Sauvignon ou Merlot, mas nomes com o acento e a independência de verdadeiras cepas autóctones: Callet, Mantonegro, Fogoneu.
Quibia 2007 , o branco de Anima Negra, 90% Prensal Blanca ou Moll (nativa de Mallorca) e 10% Muscat é o nome da nação espiritual que os rapazes fizeram para si, uma nação de gente comprometida em fazer um vinho livre de manipulações, pura expressão da terra: fresco e aromático, seco e delicioso (US$44.50).
AN/2 2005 é o vinho básico da Anima Negra, tem por base a Callet (50%) num corte com Syrah, Mantonegro, Fogoneu. Um vinho untuoso na boca, de aromas exuberantes e prazeroso como são as coisas simples e boas da vida. É considerado um dos 11 vinhos “Magníficos” de Espanha pelo guia Vivir El Vino 2007 e recebeu 90 pontos no guia Peñín 2008 (US$64.50).
Anima Negra 2004 é um vinho único e surpreendente, de negra cor e um aroma complexo de liberdade, frutas maduras com toques de rebeldia e extremada elegância. No palato, um vinho redondo de taninos doces, com um final de quem sabe a que veio e não tem pressa de partir. E nada menos do que 92 pontos Parker!(US$99.90).
Son Negre 2005 é o vinho top dessa vinícola que pulsa e brilha de entusiasmo pelo que faz. É um tinto de vinhedos centenários, complexo, encorpado e de muita personalidade. Muito mineral somente é produzido em safras especiais. Em 15 anos aconteceu apenas quatro vezes numa produção de somente 3 mil garrafas. (US$247.5). Na Mistral, 11 3372-3400.
Silvia Cintra Franco é escritora, enófila e sócia da Associação Brasileira de Sommeliers.
Fonte: www.adegasevinhos.com.br
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