sexta-feira, 25 de setembro de 2009

Vinhos imperdíveis: Harmonium, Etna e Santagostino da Firriato.

Por Silvia Cintra Franco*
Os excelentes vinhos Harmonium, Etna, Santagostino Bianco e Rosso e Chiaramonte da Firriato são agora distribuídos exclusivamente pela Wine Premium (www.winepremium.com.br) e a bons preços. A Sicília pode ter demorado um pouco mais para despertar de seu berço esplêndido sob o gigante Etna adormecido, mas já acertou o passo com o melhor da vitinicultura moderna.

Ciente de suas características de solo e clima, a Firriato foi buscar na Austrália os benefícios da técnica para produzir vinhos com uvas nativas de alta qualidade e preço justo. E ainda ousa reinventar uvas internacionais como a Chardonnay e a Syrah dos Santagostinos. Seus jovens produtores Salvatore e Vinzia Di Gaetano e o enólogo Peppe Pellegrino, um enólogo siciliano da gema, desenvolvem estes maravilhosos vinhos sóbrios, elegantes e equilibrados. Seus vinhos para todo dia: Branciforti Bianco Grecanico 2006 muito fresco com boa acidez e mineral por razoáveis R$ 41. O Branciforti Nero d'Avola 2005 (R$ 49)com taninos ainda levemente presentes farão bom par com carnes vermelhas e queijos; e com entradas em geral, vá de Branciforti Rosé Sangiovese 2006, frutado e fresco por R$ 41.
O ponto alto são o Chiaramonte 2005 (R$75), o Etna Rosso DOC 2005 e o Harmonium. 2004. O Chiaramonte é 100% Nero d'Avola, a mais importante uva siciliana: rubi intenso, 6 meses de barrica, frutas vermelhas e especiarias no nariz, na boca equilíbrio, taninos dominados e boa estrutura, um grande prazer! O Etna Rosso é muito bom, o best buy da Firriato (R$ 78). Um corte de 80% Nerello Mascalese e 20% Nerello Cappuccio. É complexo, intenso, com aroma maravilhoso de frutas vermelhas e especiarias, taninos finos, elegante e média persistência. Não durmam no ponto, porque eu já estou encomendando algumas caixas e não sei se vai sobrar para o mercado. Outra maravilha da Firriato é o Harmonium 2004 (R$177), do qual sou fã de carteirinha já faz algum tempo. Também 100% Nero d'Avola é potente, equilibrado, taninos sedosos, final fantástico.
A boa surpresa fica por conta dos Santagostino. O Santagostino Bianco 2006, corte de 50% Catarrato e Chardonnay, é uma concessão instigante e bem equilibrada às chamadas uvas internacionais. É delicioso: fresco, elegante, frutado com uma leve baunilha, resultado do carvalho francês a que é submetido parte do vinho. Essa Catarratto reinventa a Chardonnay e vale cada um dos 118 reais que custa. Na mesma linha é o Santagostino Rosso 2005, corte de 50% de Nero d'Avola e... Syrah. É a Firriato reinventando a Syrah, ou melhor, o blend com uvas internacionais. Intenso, complexo, aroma de frutos maduros com especiarias, taninos maravilhosos, longo final. Também vale cada real dos 123 de seu preço.
Silvia Cintra Franco é escritora, enófila e sócia da Associação Brasileira de Sommeliers. Fonte:www.adegavinhos.com.br

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