terça-feira, 30 de junho de 2009

Toscana, muito mais que um Chianti

Toscana é a quinta maior região vinícula da Itália, indo de Florença, ao norte, passando por Siena, ao centro, até Montalcino, ao sul. Foi uma das primeiras regiões italianas a dar início a um processo de qualificação.Os principais vinhos feitos na região são: Chianti, Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino, além dos Supertoscanos, muito em alta hoje em dia.

Várias são as denominações de Chianti:
Chianti Classico DOCG
Chianti Rufina* Chianti Montalbano
Chianti Colli Fiorentini
Chianti Colli Aretini
Chianti Colli Senesi
Chianti Colline Pisane
Chianti Montespertoli (é um novo subdistrito, desde 1997)

Há regras para a elaboração desses vinhos, como em qualquer DOC, e a uva utilizada é a Sangiovese (a principal).

Um Chianti deve ter pelo menos 75% de Sangiovese em sua composição. O restante pode ser composto com outras uvas, respeitando-se os seguintes limites: máximo de 10% de Canaiolo, 15% de outras tintas, inclusive Cabernet Sauvignon e Merlot, e 6% de Trebbiano ou Malvasia.Um Chianti Classico RISERVA envelhece 2 anos em madeira e 3 meses em garrafa antes de ir ao mercado.

Em Montalcino, são produzidos os Brunello e o Rosso di Montalcino. O Brunello foi considerado DOCG a partir de 1992. Biondi-Santi foi o precursor, selecionou um clone de Sangiovese (Sangiovese Grosso) e produziu esses vinhos fora de série. Depois de 60 meses de envelhecimento em madeira, sendo pelo menos 30 meses em tonéis de carvalho francês, ele pode receber o "título" de RISERVA. Para o comum, os períodos passam para 48 meses, sendo pelo menos 24 em carvalho francês.

O Rosso é uma DOC que utiliza a mesma uva do Brunello (Sangiovese Grosso) e até 13% de outras uvas. A maioria dos produtores desses vinhos utiliza as melhores vinhas para fazer o seu Brunello e as demais para fazer o Rosso. Envelhece 1 ano antes de sair para mercado.

Os Supertoscanos são um grupo de "Vini da Tavola" que, devido ao tipo de uva e método de vinificação utilizados na sua elaboração, não se enquadravam em nenhuma DOC da Toscana. Portanto, no meio da década de 1990 (acho que era 1994) criaram a IGT (Indicazione Geografica Tipica). Entre os Supertoscanos: Sassicaia, Solaia, Tignanello, Ornellaia, Fontalloro, Vigorello, etc... Não, infelizmente não provei de todos ainda!!! rsss Os Sassicaia, o Solaia e o Ornellaia custam na faixa de R$800,00 aqui no Brasil! O Tignanello mais em conta, R$340,00.

Melhores produtores de Chianti Classico: Antinori, Castello di Ama, Fattoria di Felsina, Fonterutoli, Fontodi, San Felice, Isole e Olena, Riecine.

Melhores produtores de Brunello: Altesino, Biondi-Santi, Pieve di Santa Restituta, Poggio Ântico.

Outros vinhos produzidos na Toscana: Vino Nobile di Montepulciano, Rosso di Montepulciano, Vernaccia di San Gimignano, Carmignano e Vin Santo.

Melhores safras na Toscana nos últimos 20 anos: 85, 88, 90, 95, 97, 99, 00 e 01.
Fonte Site: Notasdedegustação

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